• 編輯室

外漂族超有感!【拿摩一等】一封獻給家鄉的情書

更新日期:4月 29

外漂族儼然成為現代社會勞動的重要一環,無論是漂向哪座城市哪個國家,與家鄉的遙望成了外漂族最難以跨越的人生日常。而對於外漂族的反思,中國導演阿年則是以【拿摩一等】做出時代下最溫柔的回應。


  由中國知名導演賈樟柯、以【風聲】一片揚名的高群書以及【盲井】名導李揚等多位中國知名第六代導演共同監製的【拿摩一等】,可以說是對時下在大都會拼搏人生的外漂族社會現象的反思與反動。電影要呼籲的不是城鄉優劣對比,而是被現代人忽視的那份一日三餐腳踏實地的安心與承自祖先集體智慧的傳承意義。


  曾執導過【感光時代】與【堵車】等作品的導演阿年,本身也是中國第六代導演之一,【拿摩一等】說的正是導演本身的家族故事。而電影的主場景浙江新市古鎮,不只是導演的故鄉,同時也是在片中飾演男主角外婆一角的金馬影后歸亞蕾的故鄉。片中那位安於小鄉樸實生活的老奶奶角色,在戲精歸亞蕾的詮釋下,血肉具備之外更多了股落葉歸根的定錨安心感。

  劇情描述一對在上海打拼的外漂族,結婚前夕因精神與物質壓力過大而逃回故鄉,卻意外在老一輩的身上找到愛情、生活與人生的答案與方向。



預告片


33 次瀏覽
footer-banner-300x250.jpg
footer-banner-970x250.jpg
行動電影院

訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標