• 編輯室

魔/性一線間!【枯樹生花】烏克蘭新銳導演駕馭意象的驚艷之作

★入圍柏林影展最佳首部電影獎

★印度國際電影節 最佳女主角

★烏克蘭金像獎最佳剪輯

★烏克蘭電影評論獎年度發現獎


短片出身的烏克蘭女性電影人瑪莉西亞尼基杜克,個人首部編導長片就交出技驚四座的亮麗成績。



帶有濃厚後蘇聯以及反烏托邦色彩的劇情片【枯樹生花】,以東歐灰暗陰鬱的冷調電影特色,襯出電影最核心命題-個人(尤其是女性)面對自由與社會框架以及傳統道德意識型態之間的劇烈拉扯,進而點出當代女性面對外界框架束縛的掙扎混亂與痛苦。


【枯樹生花】運用的電影語言與對社會外界(尤其是對共產社會的指涉)的層層爬梳不只細膩到位,就連場景設計的虛無空靈美感也是一絕。更令人驚艷的,是編導尼基杜克結合劇情與場景的調度功力,作為一位初出茅廬的電影人,這位導演新秀的未來絕對是不可限量。

全片時常可見利用場景替電影或角色發聲的電影手法。像是時空背景雖然設定在21世紀的現代,但這個遺世獨立的烏克蘭小村落卻是保留了前蘇聯時期的所有特徵-無論是外在有形的生活起居還是內在無形的道德界線。一對比起渴求自由的角色,意識型態的衝撞自然而然地就能激盪出相當特殊且令人激賞的冷調火花。


而更令人驚為天人的,則是片尾結束的神來一筆,不僅僅是巧妙地致敬了俄國電影大師安德烈艾森耶維奇塔可夫斯基的名作【飛向太空】,更是替整部電影翻轉出全新的高度。

劇情描述在父親死後,內心渴求自由的拉麗莎與罪犯男友企圖逃離悲慘的犯罪人生以及阻擾兩人戀情的街坊親友,但兩人真的能夠不惜一切代價爭取自由嗎?

預告片


99 次瀏覽
footer-banner-300x250.jpg
footer-banner-970x250.jpg
行動電影院

訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標