• 編輯室

「請活下來!」【希伯崙】紀錄冷暖人間中的一抹奇蹟

★2018年台北電影節最佳紀錄片入圍

獲得2018年台北電影節最佳紀錄片入圍的【希伯崙】,片名指的不只是位於桃園楊梅的「希伯崙」共生家園,同時也是引用了聖經中的典故—「希伯崙」在聖經中意指「逃城」或是「避難所」,收容者不分種族、階級,甚至是“誤殺人之人”。


劉漢妮首部導演作品以完全客觀的角度真實記錄下這個共生家園的生活日常。進入「希伯崙」共生家園的人,當中不乏吸毒者、精障、肢障、中輟生與街友……等各種弱勢邊緣人。在被國家社會甚至是家人拋棄之後,他們卻在原本以為是人生末途的共生家園中找到生存之道。



【希伯崙】的英文片名是 “Hebron Don’t Die Please!”,當中的「請活下來!」(Don’t Die Please!)其實是「希伯崙」的口號。而要如何讓這群被世界遺棄的人重新擦出生命火花?創辦人陳公亮牧師認為只有力行上帝的「愛人如己」,彼此相愛相互扶持,這同時也是共生家園最重要的概念;也唯有如此平等如此緊密相連的愛,才能讓「希伯崙」打破血緣藩籬、重新定義「家人」。


鏡頭記錄了「希伯崙」共生家園當中的5個家庭,沒有刻意採訪、攝者不介入被攝者,以有溫度的視角紀錄下共生家庭成員的苦難、成長與活出不放棄的新人生。

300x250.jpg
970x250.jpg
行動電影院

訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標