• 於是寫下生活筆記

《1944鐵甲連》真實的戰役更加凸顯小國的悲哀

西元 1944 年初,第二次世界大戰德軍與蘇聯為爭奪納爾瓦地峽進行了一連串的戰鬥,而本片則是以該場戰役為背景所改編的故事。


這場以愛沙尼亞為舞台的戰役,在電影一開始便道出愛沙尼亞身為列強中的小國悲歌,尤其在二戰期間這片土地輪流遭到德軍及蘇聯的佔領。



本片除了描述這場戰役外,最特別的在於整齣戲劇敘事架構上分為上下兩部分,前半段以德軍為視角,後半段則是以蘇聯軍為主軸,而劇情中間兩軍相遇則成為故事的交會點,上下半部各有一個男主角,除了分別代表兩軍人物外,他們兩個卻也同時都是愛沙尼亞人,也更突顯了小國的悲哀之處。


《1944鐵甲連》劇情敘述在 1944 年愛沙尼亞東部戰線的真實事件。從7月份的坦能堡戰役,到11月份瑟爾韋半島被蘇聯軍隊征服。而此戰爭是由雙方的視角來呈現,一是在德國第20屆愛沙尼亞分部武裝黨衛隊戰鬥的愛沙尼亞人,一是第8屆蘇聯軍隊的愛沙尼亞步槍軍團的成員。對於愛沙尼亞的居民而言,這是個不得不選邊站的戰爭,每個人都有自己心中的答案,對主角而言當然也是非常難以做出決定。卡爾塔米克及烏利尤吉兩方的士兵都可能是他們的同志、親戚、朋友抑或只是陌生人。


預告片


訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標