• 於是寫下生活筆記

只有活著才是愛!《我,為愛而活》用愛包容一切不完美的人生

更新日期:6月 12

★ 改編自第 154 回芥川獎小說家、劇作家本谷有希子的小說《只有愛能讓我生存》

★ 2018日本電影節

★ 第 26 屆雨舞電影節最佳國際電影提名

★ 日本金像獎最佳新人獎


由新銳導演關根光才執導的電影《我,為愛而活》是根據本谷有希子獲芥川獎和三島由紀夫獎雙提名的小說《只有愛能讓我生存》所改編的真人版電影,並由曾獲日本電影學院獎最佳新人獎的趣里、日本電影學院獎最年輕的影帝菅田將暉、以及同樣曾獲日本電影學院獎最佳新人獎的仲里依紗等人領銜主演。



雖然片名為《我,為愛而活》,但劇中卻不是講述一段傳統的愛情故事,而是透過患有嚴重憂鬱症的女主角,以及職場失志的男主角,呈現出當代年輕人在生存壓力下的困境。而面對患有憂鬱症的女友,津奈木總是以溫柔的方式對待,也營造出了一種純粹樸實、觸動人心的親密關係。


本片不僅僅描述愛情,更希望傳達對於憂鬱症等精神疾病的正確觀念,憂鬱症並非僅靠努力調整心態,就能自癒的,而是需要親友、愛人的幫助,也需要社會輿論的寬容才能慢慢走出心結、勇敢地活下去。


《我,為愛而活》劇情描述嚴重的嗜睡症使寧子(趣里 飾)大部分時間只能在床上度過,為此她漸漸地變成了家裡蹲,幾乎斷絕了與外界的聯繫。與她同居三年的男友津奈木(菅田將暉 飾)曾是個懷有文學夢想的有志青年,卻在八卦雜誌社擔任編輯的過程中被磨平了棱角和激情,每天只是如機器般上下班,買便當帶給大門不出的寧子。死水一般的生活因為津奈木前女友安堂(仲里依紗 飾)的登門拜訪而發生了變化。安堂仍對津奈木舊情難忘,為了重新奪回津奈木,她開始積極地幫助寧子走出房門,適應社會……


預告片



訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標