• 於是寫下生活筆記

盧貝松經典修復 《霹靂煞》開創女性動作片經典

★ 法國凱薩獎最佳女演員

★ 義大利電影金像獎最佳外國女演員

★ 盧貝松經典修復


1990 年上映的《霹靂煞》是盧貝松繼推出美輪美奐的《碧海藍天》後,風格大轉彎,畫面快節奏帶著犀利突梯的驚悚動作片,本片更是盧貝松讓法國電影和美國好萊塢工業接軌的重要里程碑。



本片被大多數的影評人肯定,而後世更稱道的是《霹靂煞》扭轉之後好萊塢與香港動作片的重點所在:開始強調殺手人性的一面。電影中各篇章配樂都採電子音樂,並呼應影片當下主角的心境,而本片的成功更掀起再一波法國電影新浪潮。


《霹靂煞》在布魯斯威利、阿諾史瓦辛格為主要動作偶像的潮流中,勇敢的以一名「女性殺手」角色為故事主軸,成功塑造女性動作片的經典,也使得本片在日後被多次翻拍。


本片女主角安娜芭麗瑤也透過在《霹靂煞》中精采的演出,獲得凱撒電影獎最佳女演員及義大利電影金像獎最佳外國女演員雙影后的殊榮。


《霹靂煞》劇情描述年輕的妮基塔(安娜芭麗瑤 飾)因毒癮發作,與朋友合夥搶劫一間藥局,她失控殺死一名警察,在將被判死刑之際,政府的秘密組織給她兩個選擇:一是死刑,二則是饒她一命,但她必需為所犯的錯誤負責,成為為國家效勞的殺手。妮基塔經過多次任務後,已是殺人無數的殺手,同時也以平凡的護士身份過生活,在某次任務後她認識了一生的摯愛,並打算最後一次任務後和他遠走高飛,不料此次任務對方派出頂尖的殺手與她對決…


預告片


訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標