• 於是寫下生活筆記

盧貝松經典修復 《地下鐵》譜出都市地下浪漫狂想曲

★ 法國凱薩獎 13 項入圍

★ 盧貝松經典修復


1985 年上映的《地下鐵》是盧貝松作品中的都市浪漫狂想曲,場景設定在巴黎地下鐵站內,本片是一部遊走於藝術片與商業片之間的電影,也是盧貝松的第二部長片,屬於早期的經典作品之一。



地下化是現代文民重要的指標,而片中絕大部分場景都是在地鐵中,盧貝松用自成體系的地鐵世界,隱喻現實社會中非主流的人群,充分展現奇幻世界的光彩。


而《地下鐵》也是盧貝松電影生涯的一大轉捩點,本片雖介於商業及藝術片之間,但實際在商業上仍取得巨大的成功,也因此讓盧貝松有機會值倒後續帶有自傳性質的《碧海藍天》,甚至進一步前進國際電影市場。


本片也可以看出他汽車追逐戰的傑出功力,時至今日仍視為經典,也因此在當年《地下鐵》入圍了凱薩獎十三項提名。


《地下鐵》劇情描述海琳娜(伊莎貝艾珍妮 飾)的丈夫是一名黑幫老大,弗雷德(克里斯多夫藍伯特 飾)在搶走了黑幫老大的重要文件後被追殺,他躲進如迷宮般的地下世界,與捉拿他的黑白兩道捉迷藏。弗雷德在黑暗的地下世界裡,遇到了溜滑輪的扒手、力大無窮的黑人、狡猾的鮮花小販和樂手,並與海琳娜在談判贖金過程中發生了段曖昧不明的情感,海琳娜逐漸愛上弗雷德,而日復憎恨他的丈夫…


預告片



訂閱《行動電影院》
不定期首映體驗會

©Smart Cinema Taiwan, All Rights Reserved,

  • Facebook社交圖標
  • YouTube社交圖標